Gâteau au chocolat et aux amandes

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711
calories
Portion
173 g
CG=21.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Gâteau

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Glaçage

  • 125 g de chocolat
  • 100 g d'amande effilée
  • 100 g de crème épaisse
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 2 h de repos )

Gâteau

1. Faites fondre le chocolat sans remuer puis incorporez (mêlez intimement) le beurre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux, ajoutez le chocolat fondu au mélange puis 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la poudre d'amandes et enfin la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments).

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.

4. Incorporez ensuite délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme et versez la pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) en silicone en ne le remplissant qu'aux trois quarts.

5. Faites cuire durant 50 min environ au four à 180°C. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

6. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

Glaçage

1. Faites griller les amandes à sec 5 min.

2. Faites chauffer la crème.

3. Verse-la sur le chocolat coupé en petits morceaux.

4. Mélangez bien pour obtenir une crème lisse.

5. Versez ce mélange tiède sur le gâteau en lissant à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Parsemez d'amandes effilées grillées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau au chocolat et aux amandes»

Vous pouvez ne pas glacer le gâteau mais le décorer simplement de sucre glace. Déposez de bandelettes de carton parallèles ou croisées sur le gâteau, saupoudrez de sucre puis retirez les bandes.
Vous pouvez également faire un décor de crème chantilly ou servir le gâteau nappé de crème anglaise.

Diététique

Calories

4266 calories pour le plat, 711 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g288 g24 %
Lipides57 g342 g65 %
Protides19 g116 g9 %
Fibres7 g40 g3.8 g/100 g
Cholestérol218 mg1306 mg125.6 mg/100 g
Sodium106 mg638 mg61.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g150 g14.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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