Gâteau au chocolat [4]

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258
calories
Portion
88 g
CG=9.9
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 125 g de lait de noix de coco
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Mettre le chocolat à fondre à feu doux avec le beurre et le lait de coco.

2. Lorsque le chocolat est bien lisse ajouter la farine et mélanger.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre roux et battre (mélanger énergiquement) pour bien monter la meringue.

5. Mélanger le tout.

6. Verser dans un moule à bords hauts beurré et faire cuire environ 45 min à 180°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1550 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g122 g28 %
Lipides20 g120 g62 %
Protides6 g37 g8 %
Fibres2 g9 g1.7 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg20.4 mg/100 g
Sodium52 mg309 mg58.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g15.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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