Gâteau au chocolat

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343
calories
Portion
100 g
CG=19.9
IG=52
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire fondre le chocolat et le beurre.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige avec la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc.

4. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, la farine et la Maïzena.

5. Incorporer (mêler intimement) délicatement les blancs en neige.

6. Verser dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) en silicone.

7. Faire cuire au four 180°C, 30 minutes ou plus, enfoncer la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Servir ce gâteau bien frais.

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Conseil du jour

Comment fondre le chocolat ?

Pour que le chocolat garde son brillant et sa saveur, faites-le fondre dans un bain-marie à feu très doux, seul ou avec du beurre. Attendez qu'il soit fondu pour le remuer. Pour un glaçage à la crème ou une ganache : portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat en morceaux en remuant. Laissez refroidir en mélangeant souvent. Au micro-ondes, le chocolat fond bien avec une goutte d'eau. Comptez 1 min pour 100 g sur puissance maximum.

Diététique

Calories

2750 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g303 g39 %
Lipides22 g175 g51 %
Protides8 g67 g8 %
Fibres2 g16 g2 g/100 g
Cholestérol172 mg1376 mg172 mg/100 g
Sodium78 mg621 mg77.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g100 g12.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau au chocolat

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Les 5 commentaires des internautes :
zakia, le 18/01/2013 à 21:04ce gâteau est un vrai délice,. je l'ai préparer et ensuite j'ai inviter mes collègues de travail à goûter. Ils ont beaucoup apprécier. Faites le, il est économique et super bon à manger surtout pour les gourmands.
zheng, le 29/11/2011 à 20:35très bon comme dessert, le sucre est propre, pas trop, j'aime
Andros, le 29/11/2011 à 09:05gateau très facile à faire, et surtout très bon
Yanlin, le 28/11/2011 à 19:13J'aime!!!!!
dido56, le 01/07/2010 à 16:34Il est très bon, je le fait très souvent, à chaque fois c'est un vrai plaisir.
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 25 g de maïzena
  • 25 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
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