1. Chauffer le four à 180°C.
2. Faites fondre le beurre.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette.
4. Faites fondre le chocolat dans 2 ou 3 c. à soupe de rhum ou d'eau.
5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger la farine, la Maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la levure et les amandes avec les œufs battus, le beurre fondu refroidi et le chocolat fondu.
6. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
7. Dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, verser la pâte et la faire cuire au four à 180°C durant 45 minutes environ. Démouler le gâteau tiède.
8. Napper (c'est recouvrir) à volonté de marmelade d'abricots ou de chocolat fondu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 367 g | 44 % |
Lipides | 22 g | 176 g | 47 % |
Protides | 8 g | 63 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 18 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 147 mg | 1176 mg | 128.2 mg/100 g |
Sodium | 130 mg | 1038 mg | 113.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 81 g | 8.9 g/100 g |