Gâteau Alexandra

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404
calories
Portion
115 g
CG=25.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de marmelade d'abricots
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat
  • 80 g de maïzena
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre
  • 3 c. à soupe de rhumEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 20 g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Faites fondre le beurre.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette.

4. Faites fondre le chocolat dans 2 ou 3 c. à soupe de rhum ou d'eau.

5. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger la farine, la Maïzena, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la levure et les amandes avec les œufs battus, le beurre fondu refroidi et le chocolat fondu.

6. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

7. Dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré, verser la pâte et la faire cuire au four à 180°C durant 45 minutes environ. Démouler le gâteau tiède.

8. Napper (c'est recouvrir) à volonté de marmelade d'abricots ou de chocolat fondu.

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Diététique

Calories

3234 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g367 g44 %
Lipides22 g176 g47 %
Protides8 g63 g7 %
Fibres2 g18 g2 g/100 g
Cholestérol147 mg1176 mg128.2 mg/100 g
Sodium130 mg1038 mg113.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g8.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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