Pour 20 petits fours :
1. Chauffer le four à 200°C.
2. Beurrer largement des petits moules à bords unis (barquettes) 4 cm de long ou petits plats ronds 2,5 cm de diamètre).
3. Mélanger poudre d'amandes et sucre en poudre.
4. Faire fondre le beurre, l'ajouter à la pâte.
5. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs battus en neige ferme.
6. Verser une c. à caf. de cette pâte dans les petits moules beurrés.
7. Faire cuire au four à 200°C durant 15 min. Démouler immédiatement et faire refroidir sur une grille.
1. Faire chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole à fond épais.
2. Quand la crème entre en ébullition, verser le chocolat coupé en petits morceaux. Remuer à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à fusion complète.
3. La crème à ce moment, masque le dos de la spatule d'une couche épaisse. Laisser refroidir.
4. Fouetter (c'est battre énergiquement) vigoureusement au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) ou électrique pour obtenir une masse à la fois épaisse et légère, à utiliser immédiatement car elle raffermit ensuite.
5. La verser dans une poche à douille cannelée (un petit sac en toile).
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) une petite portion de crème sur chaque base de financiers.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 54 g | 13 % |
Lipides | 29 g | 145 g | 78 % |
Protides | 7 g | 33 g | 8 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 237 mg | 65.8 mg/100 g |
Sodium | 35 mg | 177 mg | 49.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 68 g | 18.9 g/100 g |
dodo, le 13/04/2014 à 15:27 | Cette recette à IG bas est vraiment très bonne, on peut se laisser aller à finir le plat. | ||