Crêpes au chocolat

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421
calories
Portion
205 g
CG=27.7
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Crêpes

  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • lait

Crème

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de chocolat en poudre
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g

Sauce chocolat

  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 150 g de chocolat
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 15 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Crêpes

1. Préparez la pâte à crêpes avec farine, œufs, sel et lait de manière à obtenir une pâte lisse et liée (c'est épaissir). Laissez reposer 1 h.

2. Préparez des crêpes très fines dans une poêle contenant du beurre.

Crème

1. Mélangez le sucre avec les jaunes d'œufs. Ajoutez-y la farine et délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le tout avec le lait bouillant. Faites bouillir quelques secondes. Retirez du feu.

2. Laissez tiédir et parfumez avec le rhum.

3. Mettez dans chacune des crêpes 1 c. à soupe de crème.

4. Roulez les crêpes, pliez les extrémités et passez-les dans du chocolat en poudre.

Sauce chocolat

1. Faites fondre le chocolat dans l'eau, sur le feu et en y ajoutant le beurre frais et le lait chaud.

2. Rangez les crêpes dans un plat beurré allant au four.

3. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec la sauce chocolat.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3372 calories pour le plat, 421 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides48 g 381 g 42 %
Lipides23 g 183 g 45 %
Protides13 g 107 g 11 %
Fibres4 g 34 g2 g/100 g
Cholestérol259 mg 2074 mg126.7 mg/100 g
Sodium94 mg 753 mg 46 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 101 g 6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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