Crème Marie-Louise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
103
calories
Portion
57 g
CG=8.2
IG=48
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de chocolat en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à caf. de café solubleEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
moins
plus

1. Diluer le café soluble dans très peu d'eau (ou de l'extrait de café).

2. Mêler ensuite le chocolat au café pour obtenir une pâte un peu coulante.

3. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme.

4. Leur incorporer (mêler intimement) le sucre sans cesser de battre.

5. Incorporer délicatement la pâte café/chocolat.

6. Ajouter enfin la crème non battue.

7. Garder au frais. A consommer dans la journée.

Mots clés / tags : creme marie-louise, recette facile crème marie-louise, recette de cuisine sucres, dessert chocolat, recette de cuisine chocolat, crème marie-louise maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

414 calories pour le plat, 103 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g60 %
Lipides3 g12 g25 %
Protides4 g16 g14 %
Fibres1 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol9 mg37 mg16.2 mg/100 g
Sodium53 mg213 mg93 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crème marie-louise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 09/10/2011 à 09:51Un super bon dessert pour utiliser des blancs d'oeufs qui restent.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Poires en robe
Durée Au moins 35 minutes
 
Tarte aux poires à la bourdaloue
Durée Au moins 50 minutes
 
Gâteau au chocolat de Marie
Durée 50 minutes
 
Salade Marie Galante
Durée Au moins 2 heures
Nos desserts en photos
crème marie-louise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de chocolat
Desserts à base de sucres
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crème marie-louise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :