Gâteau au chocolat de Marie

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443
calories
Portion
104 g
CG=15.3
IG=46
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé

Décor

  • 120 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • vermicelle arc-en-ciel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

Pour un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre :

1. Mettre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec le beurre, faire fondre le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant afin d'obtenir une crème lisse.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette.

3. Mélanger intimement la farine et le sucre d'autre part.

4. Lorsque le mélange chocolat-beurre forme une crème lisse, le laisser légèrement tiédir, lui incorporer (mêler intimement) les œufs battus puis le mélange farine-sucre en fouettant.

5. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) le plat de papier sulfurisé (du papier cuisson), le remplir de la préparation au chocolat. Faire cuire au bain-marie à 150°C durant 30 minutes. Un couteau piqué (introduire dans l'aliment) sur les bords doit ressortir ses, le centre doit être encore moelleux. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille.

Décor

1. Mélanger le sucre glace, le blanc d'œuf et du colorant vert pour former un glaçage (recouvrir d'une couche brillante).

2. Couper le gâteau en 10 parts.

3. Dessiner un décor à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).

4. Décorer de vermicelles arc-en-ciel et autres petits bonbons.

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Diététique

Calories

4433 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g328 g27 %
Lipides36 g358 g66 %
Protides8 g76 g6 %
Fibres2 g21 g2 g/100 g
Cholestérol155 mg1552 mg149.2 mg/100 g
Sodium48 mg476 mg45.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g217 g20.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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