Pour un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre :
1. Mettre le chocolat coupé en morceaux dans une casserole avec le beurre, faire fondre le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant afin d'obtenir une crème lisse.
2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette.
3. Mélanger intimement la farine et le sucre d'autre part.
4. Lorsque le mélange chocolat-beurre forme une crème lisse, le laisser légèrement tiédir, lui incorporer (mêler intimement) les œufs battus puis le mélange farine-sucre en fouettant.
5. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) le plat de papier sulfurisé (du papier cuisson), le remplir de la préparation au chocolat. Faire cuire au bain-marie à 150°C durant 30 minutes. Un couteau piqué (introduire dans l'aliment) sur les bords doit ressortir ses, le centre doit être encore moelleux. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau sur une grille.
1. Mélanger le sucre glace, le blanc d'œuf et du colorant vert pour former un glaçage (recouvrir d'une couche brillante).
2. Couper le gâteau en 10 parts.
3. Dessiner un décor à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).
4. Décorer de vermicelles arc-en-ciel et autres petits bonbons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 328 g | 27 % |
Lipides | 36 g | 358 g | 66 % |
Protides | 8 g | 76 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 21 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 155 mg | 1552 mg | 149.2 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 476 mg | 45.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 217 g | 20.9 g/100 g |