Crème caiffa

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466
calories
Portion
303 g
CG=35.2
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Crème au chocolat

  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 100 g de chocolat
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe de caramel liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 59 g
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g

Crème anglaise

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 10 min. de cuisson / 10 min. de repos )

Crème au chocolat

1. Verser le caramel liquide dans un plat.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger farine, sucre, cacao et chocolat cassé en très petits morceaux.

3. Ajouter le lait en délayant peu à peu.

4. Mettre sur feux doux pour porter à ébullition en remuant sans arrêt.

5. Laisser bouillir durant 5 minutes au moins.

6. Retirer du feu, ajouter le rhum, le café soluble, le beurre.

7. Verser dans un plat caramélisé (c'est recouvrir de caramel), faire refroidir complètement.

Crème anglaise

1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre.

3. Verser le lait chaud sur les œufs et faire prendre sur le feu.

4. Démouler très froid et servir entouré de la crème anglaise.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2796 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g353 g48 %
Lipides22 g131 g40 %
Protides14 g82 g11 %
Fibres2 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol221 mg1327 mg73 mg/100 g
Sodium110 mg661 mg36.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g75 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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