1. Verser le caramel liquide dans un plat.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélanger farine, sucre, cacao et chocolat cassé en très petits morceaux.
3. Ajouter le lait en délayant peu à peu.
4. Mettre sur feux doux pour porter à ébullition en remuant sans arrêt.
5. Laisser bouillir durant 5 minutes au moins.
6. Retirer du feu, ajouter le rhum, le café soluble, le beurre.
7. Verser dans un plat caramélisé (c'est recouvrir de caramel), faire refroidir complètement.
1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre.
3. Verser le lait chaud sur les œufs et faire prendre sur le feu.
4. Démouler très froid et servir entouré de la crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 353 g | 48 % |
Lipides | 22 g | 131 g | 40 % |
Protides | 14 g | 82 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 221 mg | 1327 mg | 73 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 661 mg | 36.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 75 g | 4.1 g/100 g |