1. Faites chauffer le lait avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et le cacao, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre.
3. Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. Versez dessus progressivement le lait bouillant.
4. Remettez sur feu très doux et laissez cuire en tournant sans arrêt, jusqu'à ce que vous ayez obtenu la consistance désirée.
5. Versez la crème dans des coupes individuelles, laissez-la refroidir puis mettez-la au frais.
6. Pelez les mandarines, ôtez bien tout le zeste.
7. Séparez les quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 2 ou 3 min dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et 1 dl d'eau. Laissez-les refroidir dans le sirop.
8. Au moment de servir, disposez les quartiers de mandarines sur la crème et nappez (recouvrez) de sirop.
Si vous n'avez pas de zeste d'orange, vous pouvez le remplacer aisément par 1 c. à dessert de Cointreau que vous mélangerez à la crème au moment de la laisser refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 413 g | 61 % |
Lipides | 9 g | 72 g | 24 % |
Protides | 12 g | 92 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 16 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 313 mg | 2500 mg | 132 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 720 mg | 38 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 30 g | 1.6 g/100 g |