Crème au chocolat et aux mandarines

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327
calories
Portion
237 g
CG=32.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 3 mandarinesEquivalences : 300 g
  • 220 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 120 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de cacao en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 20 min. de cuisson / 10 min. de repos )

1. Faites chauffer le lait avec le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange et le cacao, laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 min.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les œufs entiers et les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchâtre.

3. Ajoutez la farine en pluie et mélangez bien. Versez dessus progressivement le lait bouillant.

4. Remettez sur feu très doux et laissez cuire en tournant sans arrêt, jusqu'à ce que vous ayez obtenu la consistance désirée.

5. Versez la crème dans des coupes individuelles, laissez-la refroidir puis mettez-la au frais.

6. Pelez les mandarines, ôtez bien tout le zeste.

7. Séparez les quartiers et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 2 ou 3 min dans un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec 100 g de sucre et 1 dl d'eau. Laissez-les refroidir dans le sirop.

8. Au moment de servir, disposez les quartiers de mandarines sur la crème et nappez (recouvrez) de sirop.

Si vous n'avez pas de zeste d'orange, vous pouvez le remplacer aisément par 1 c. à dessert de Cointreau que vous mélangerez à la crème au moment de la laisser refroidir.

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Diététique

Calories

2617 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g413 g61 %
Lipides9 g72 g24 %
Protides12 g92 g13 %
Fibres2 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol313 mg2500 mg132 mg/100 g
Sodium90 mg720 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g30 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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