1. Faites fondre ensemble, à feu doux ou dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), le chocolat et le beurre, en remuant doucement à la cuillère en bois. Évitez surtout l'ébullition qui donnerait un aspect granuleux au chocolat.
2. Hors du feu, ajoutez le sucre, mélangez rapidement. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
3. Ensuite, incorporez (mêlez intimement), l'un après l'autre, les œufs en battant le mélange à la fourchette.
4. Ajoutez la farine par petites fractions en remuant vivement puis les noix et la vanille, mélangez bien le tout.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Beurrez un plat rectangulaire de 20 cm sur 24 cm environ (le couvercle d'une grande boîte de biscuits secs peut faire l'affaire) et faites cuire durant 35 minutes environ.
7. Démoulez, laissez refroidir et poudrez la surface de sucre glace puis découpez en rectangles.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 290 g | 40 % |
Lipides | 18 g | 176 g | 54 % |
Protides | 4 g | 39 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 776 mg | 122.2 mg/100 g |
Sodium | 20 mg | 203 mg | 32 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 94 g | 14.9 g/100 g |