Brownies au chocolat et aux amandes

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244
calories
Portion
54 g
CG=6.5
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 125 g d'amande effilée
  • 100 g de farine de blé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Pour 36 petits gâteaux :

1. Allumez le four à 180°C.

2. Beurrez un plat carré de 24 cm de côté.

3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Mettez le beurre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez vivement jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez les œufs un à un, sans cesser de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) puis la farine en trois fois, après chaque œuf.

5. Versez le chocolat dans la terrine. Ajoutez les amandes, mélangez. Versez la préparation dans le plat.

6. Glissez au four à 180°C durant 20 min environ. Lorsque le gâteau est cuit, la pâte est encore moelleuse, retirez le plat du four et laissez reposer 20 min.

7. Démoulez sur une planche et laissez refroidir le gâteau avant de le découper en losanges ou en carrés.

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Diététique

Calories

3661 calories pour le plat, 244 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 223 g 22 %
Lipides21 g 309 g 69 %
Protides6 g 87 g 8 %
Fibres2 g 31 g3.8 g/100 g
Cholestérol72 mg 1083 mg132.7 mg/100 g
Sodium24 mg 354 mg 43.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 153 g 18.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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