Crêpes caramel

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175
calories
Portion
109 g
CG=18.3
IG=64
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 190 ml de laitEquivalences : 193 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 jus d'orangeEquivalences : 110 g
  • 20 sucres en morceauxEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 132 ml<br />ou 63 g
  • 1 c. à caf. de beurreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire la pâte à crêpe avec les œufs, la farine, su sel et le lait. Laisser reposer 1 h.

2. Préparez les crêpes de la manière habituelle.

3. Faites fondre dans une casserole du sucre en morceaux et un peu d'eau, de manière à obtenir un caramel bien doré.

4. Ajoutez-y le beurre et le jus d'une orange.

5. Pliez les crêpes en quatre, versez par-dessus la sauce caramel et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

1053 calories pour le plat, 175 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 170 g 64 %
Lipides4 g 26 g 21 %
Protides6 g 37 g 13 %
Fibres0 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol131 mg 785 mg120.6 mg/100 g
Sodium81 mg 488 mg 75 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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