Sauce à la vanille et au rhum

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167
calories
Portion
153 g
CG=11.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 38 minutes
( 8 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille puis laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) hors du feu durant 30 min.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans 5 c. à soupe de lait froid, incorporez (mêlez intimement) au lait vanillé (enlevez la gousse), le sucre portez à ébullition et cuisez durant 5 minutes, jusqu'à obtention d'une crème légère et lisse.

3. Ajoutez à celle-ci 1 ou 2 jaunes d'œufs battus avec le rhum.

4. Chauffez sans laisser bouillir et, à volonté, incorporez cette crème refroidie le ou les blancs d'œufs battus en neige avec du sel.

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Diététique

Calories

672 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g51 %
Lipides5 g18 g28 %
Protides7 g29 g19 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol134 mg536 mg87.4 mg/100 g
Sodium89 mg355 mg57.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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