Pudding au potiron

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238
calories
Portion
173 g
CG=25.4
IG=65
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Coupez la chair du potiron en dés (de forme cubique), faites-les cuire avec l'eau et la vanille fendue en deux, durant 20 min. Réduisez-les en purée.

2. A cette purée, ajoutez la farine, la crème, le sucre et les œufs battus puis le rhum et les raisins.

Caramel

1. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre et l'eau, faites chauffer jusqu'à couleur de caramel, ajouter un peu d'eau et mélangez pour obtenir un caramel épais mais coulant.

2. Caramélisez (c'est recouvrir de caramel) un plat à charlotte, versez-y la pâte au potiron.

3. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four moyen à 180°C durant 1 h.

4. Laissez refroidir avant de démouler sur le plat de service.

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Diététique

Calories

1433 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides39 g 234 g 66 %
Lipides6 g 35 g 22 %
Protides6 g 37 g 10 %
Fibres1 g 7 g0.7 g/100 g
Cholestérol175 mg 1052 mg101.3 mg/100 g
Sodium60 mg 358 mg 34.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 14 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de potiron
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 50 g de raisin sec
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g

Caramel

  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
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