Gâteau au potiron

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
322
calories
Portion
147 g
CG=9.8
IG=47
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,2 kg de potiron
  • 200 g d'amande en poudre
  • 200 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g de citron confit
  • 100 g de raisin sec
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le citron confit en petits dés (de forme cubique).

2. Trempez (imbibez d'un liquide) les raisins secs dans de l'eau tiède.

3. Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux et faites-les fondre dans 100 g de beurre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Ajoutez le sucre, les amandes en poudre, le citron confit, les raisins secs et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

6. Mélangez bien puis joignez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs en neige ferme.

7. Versez le tout dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) bien beurré.

8. Faites cuire 1 h environ au four à 180°C.

9. Saupoudrez de sucre glace pour servir.

Mots clés / tags : gateau potiron, recette facile gâteau au potiron, recette de cuisine légumes, dessert potiron, recette de cuisine potiron, gâteau au potiron maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3867 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g247 g25 %
Lipides24 g284 g66 %
Protides7 g80 g8 %
Fibres3 g42 g2.4 g/100 g
Cholestérol99 mg1191 mg67.6 mg/100 g
Sodium128 mg1539 mg87.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g117 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau au potiron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 06/04/2017 à 08:39Vraiment excellent !
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Gâteau au potiron [2]
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Gâteau au potiron [3]
Durée Au moins 1 heure 25 minutes
 
Gâteau au fromage au citron
Durée Au moins 2 heures
 
Bombe de Noël à l'orange
Durée 20 minutes
Nos desserts en photos
gâteau au potiron
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de potiron
Desserts à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie gateau au potiron
  • gâteau potiron
  • gateau potiron weight watchers
  • gateau au potiron recette
  • charge glycémique de la farine de pépin de raisin
  • gâteau au potiron très facile
  • gateauau potiron weight watchers
  • gateauau potiron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau au potiron :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :