Gâteau au potiron

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322
calories
Portion
147 g
CG=9.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,2 kg de potiron
  • 200 g d'amande en poudre
  • 200 g de beurre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g de citron confit
  • 100 g de raisin sec
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le citron confit en petits dés (de forme cubique).

2. Trempez (imbibez d'un liquide) les raisins secs dans de l'eau tiède.

3. Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux et faites-les fondre dans 100 g de beurre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Ajoutez le sucre, les amandes en poudre, le citron confit, les raisins secs et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé.

6. Mélangez bien puis joignez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries). Incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs puis les blancs d'œufs en neige ferme.

7. Versez le tout dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) bien beurré.

8. Faites cuire 1 h environ au four à 180°C.

9. Saupoudrez de sucre glace pour servir.

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Diététique

Calories

3867 calories pour le plat, 322 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g247 g25 %
Lipides24 g284 g66 %
Protides7 g80 g8 %
Fibres3 g42 g2.4 g/100 g
Cholestérol99 mg1191 mg67.6 mg/100 g
Sodium128 mg1539 mg87.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g117 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau au potiron

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 06/04/2017 à 08:39Vraiment excellent !
Nuage de mots des desserts
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