Gâteau au potiron [3]

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266
calories
Portion
130 g
CG=11.6
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de potiron
  • 160 g de blanc d'œuf
  • 120 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Cuire le potiron coupé en petits dés (de forme cubique) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), écraser en purée.

2. Mélanger la purée de potiron et la poudre d'amande.

3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) d'œuf en neige ferme puis ajouter le sucre et le sucre vanillé et battre encore pour obtenir un mélange brillant.

4. Mélanger le potiron et les blancs d'œuf.

5. Chauffer le four à 180°C.

6. Verser la pâte dans un moule beurré et cuire au four pendant 55 min à 180°C.

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Diététique

Calories

1067 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g91 g31 %
Lipides17 g66 g52 %
Protides11 g45 g15 %
Fibres3 g14 g2.7 g/100 g
Cholestérol3 mg10 mg1.9 mg/100 g
Sodium75 mg301 mg58.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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