Gâteau au potiron [2]

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330
calories
Portion
180 g
CG=35.2
IG=69
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1,2 kg de potiron
  • 450 g de sucre en poudre
  • 1 grosse boîte de lait entier concentré non sucréEquivalences : 410 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • ¼ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Éplucher et couper le potiron en morceaux, le faire cuire au four dans une cocotte (une casserole sans manche) fermée avec un peu d'eau à 240°C durant 30 min environ.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Mixer le potiron, la noix muscade, la poudre de girofle, de gingembre et la cannelle, le sel, 300 g de sucre et les œufs légèrement battus et le lait concentré.

4. Préparer un crumble avec 150 g de sucre mélangé à 100 g de beurre et la farine.

5. Étaler dans un plat beurré sur 2 cm d'épaisseur. Disposer le crumble émietté par-dessus.

6. Cuire au four pendant 45 min environ à 180°C.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3966 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g611 g60 %
Lipides12 g147 g32 %
Protides6 g76 g7 %
Fibres1 g13 g0.6 g/100 g
Cholestérol114 mg1370 mg63.6 mg/100 g
Sodium96 mg1156 mg53.6 mg/100 g
Acides gras trans2 g19 g0.9 g/100 g
Graisses saturées5 g65 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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