Cake aux épices au potiron

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635
calories
Portion
163 g
CG=15.3
IG=45
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 300 g d'amande en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 220 g de potiron
  • 200 g de beurre
  • 170 g de datte
  • 125 g de noix (cerneau)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de clou de girofle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
(1 h 30 min. de cuisson)

1. Faites cuire le potiron, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) en purée et pesez 150 g.

2. Dénoyautez les dattes et hachez-les, (coupez en petits morceaux) hachez grossièrement les cerneaux de noix.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec le sucre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Ajoutez la poudre d'amandes, la purée de potiron, la cannelle, le clou de girofle en poudre et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).

6. Mélangez le beurre fondu avec les dattes et les noix puis incorporez (mêlez intimement) à la pâte.

7. Versez la pâte dans un plat à cake tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium beurré.

8. Faites cuire au four à 180°C durant 1 h 15.

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Diététique

Calories

5083 calories pour le plat, 635 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 270 g 20 %
Lipides53 g 421 g 70 %
Protides15 g 118 g 8 %
Fibres6 g 45 g3.4 g/100 g
Cholestérol181 mg 1445 mg110.7 mg/100 g
Sodium102 mg 813 mg 62.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 130 g 10 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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