Beignets de potiron

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231
calories
Portion
198 g
CG=41.6
IG=81
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 250 g de farine de blé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) le potiron, coupez la chair en dés (de forme cubique), faites-les cuire avec l'eau la vanille et le sucre pendant une vingtaine de minutes.

2. Réduisez en purée bien sèche à laquelle vous incorporerez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la levure de boulanger préalablement délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait tiédi.

3. Laissez lever à couvert dans un endroit tiède durant 2 h environ.

4. Prélevez alors des boulettes de pâte que vous plongerez dans l'huile chaude.

5. Ne faites pas plus de 5 à 6 beignets à la fois, égouttez-les dès qu'ils sont dorés et servez-les saupoudrés de sucre.

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Diététique

Calories

1389 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 81 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g307 g87 %
Lipides1 g4 g2 %
Protides6 g34 g9 %
Fibres3 g17 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg2 mg0.2 mg/100 g
Sodium6 mg35 mg2.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Diplomate
  • Gâteau aux noisettes
  • Pie aux pommes
  • Gâteau aux noix
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