1. Coupez la chair du potiron en cubes et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 20 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les et réduisez-les en purée.
2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule de maïs dans le lait froid, faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt.
3. A l'ébullition, ajoutez le sucre, le jus des 3 oranges et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'une d'elles, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition).
4. Mélangez la purée de potiron à la préparation au lait.
5. Chauffez le four à 210°C.
6. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre et l'eau, caramélisez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et versez-y la préparation.
7. Cuire 25 min à 210°C.
8. Laissez refroidir, démoulez au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 426 g | 87 % |
Lipides | 2 g | 13 g | 6 % |
Protides | 5 g | 32 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 9 mg | 53 mg | 3 mg/100 g |
Sodium | 62 mg | 372 mg | 20.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 0.4 g/100 g |