Flan au potiron [2]

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321
calories
Portion
299 g
CG=52
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 500 g de potiron
  • 3 orangesEquivalences : 420 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de maïzena
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez la chair du potiron en cubes et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 20 min à l'eau bouillante salée, égouttez-les et réduisez-les en purée.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule de maïs dans le lait froid, faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt.

3. A l'ébullition, ajoutez le sucre, le jus des 3 oranges et le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de l'une d'elles, donnez un bouillon (chauffer jusqu'à ébullition).

4. Mélangez la purée de potiron à la préparation au lait.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Préparez un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) avec le sucre et l'eau, caramélisez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et versez-y la préparation.

7. Cuire 25 min à 210°C.

8. Laissez refroidir, démoulez au moment de servir.

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Diététique

Calories

1929 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 52 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g426 g87 %
Lipides2 g13 g6 %
Protides5 g32 g6 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol9 mg53 mg3 mg/100 g
Sodium62 mg372 mg20.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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