Compote de potiron au miel

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234
calories
Portion
266 g
CG=36.5
IG=61
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites gonfler la moitié des raisins dans le rhum.

2. Épluchez les agrumes à vif.

3. Coupez la chair du potiron en cubes et les agrumes bien lavés en rondelles. Mettez le tout dans une casserole.

4. Versez le miel dans la casserole. Ajoutez le reste des raisins. Faites cuire sur feu doux, à couvert durant 30 min environ.

5. Retirez les tranches d'orange et de citron, tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond d'une coupe ou d'un saladier. Réduisez le potiron en purée. Versez-la dans la coupe et ajoutez les raisins macérés (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le rhum.

6. Laissez refroidir et servez frais.

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Diététique

Calories

1408 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g356 g95 %
Lipides0 g2 g0 %
Protides2 g13 g3 %
Fibres3 g 20 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium6 mg 34 mg2.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Mousse au chocolat
  • Fruits secs
  • Marquise
  • Soufflé glacé
  • Tarte
  • Tarte aux poires
  • Tarte aux pommes
  • Salade d'oranges

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de potirons
  • 250 g de miel
  • 100 g de raisins secs
  • 1 orangeEquivalences : 95 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
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