Gâteau à la carotte et aux noisettes

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598
calories
Portion
186 g
CG=33.2
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 225 g de sucre roux
  • 225 g de farine de blé
  • 20 cl d'huile de tournesolEquivalences : 184 g
  • 150 g de noisette en poudre
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 5 g de beurre
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de bicarbonate de soude
  • ½ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs avec le sucre roux pour les blanchir.

2. Versez l'huile et battez (mélangez énergiquement) de nouveau.

3. Incorporez (mêlez intimement) la farine, la poudre de noisette, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et le gingembre.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Râpez les carottes, mélangez-les soigneusement à la préparation.

6. Versez dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) d'environ 22 cm de diamètre, beurré et fariné (saupoudré de farine), en le remplissant aux 3/4.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 45 à 60 min, jusqu'à ce que ce soit cuit à cœur.

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Diététique

Calories

4789 calories pour le plat, 598 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g460 g37 %
Lipides38 g306 g56 %
Protides10 g80 g6 %
Fibres4 g35 g2.4 g/100 g
Cholestérol128 mg1025 mg68.9 mg/100 g
Sodium299 mg2390 mg160.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g36 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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