Gâteau aux betteraves rouges

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570
calories
Portion
202 g
CG=35.1
IG=57
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Mixer les betteraves rouges cuites épluchées avec le jus du citron.

3. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave.

4. Ajouter la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), la cannelle et le gingembre en poudre. Bien mélanger. et intégrer le beurre fondu à la préparation.

5. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige et les mélanger à la préparation.

6. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (saupoudré de farine) de 24 cm de diamètre.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 30 minutes à 180°C.

8. Porter à ébullition la crème liquide. Éteindre le feu. Puis ajouter le chocolat noir en morceaux. Attendre quelques minutes le temps que le chocolat fonde, puis mélanger énergiquement. Étaler sur le gâteau une fois refroidi.

9. Servez avec une crème anglaise à volonté.

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Diététique

Calories

4565 calories pour le plat, 570 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides61 g 486 g 38 %
Lipides37 g 297 g 53 %
Protides12 g 95 g 7 %
Fibres5 g 37 g2.3 g/100 g
Cholestérol176 mg 1409 mg87.4 mg/100 g
Sodium186 mg 1491 mg 92.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 177 g 11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau aux betteraves rouges

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Le commentaire des internautes :
Fabrizio, le 15/07/2019 à 12:31Blanchir les jaunes avec du sucre, ce n'est surtout pas les "cuire quelques minutes dans l'eau"!!! Il suffit de mélanger et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
Nuage de mots des desserts
  • Soufflé glacé
  • Savarin
  • Crumble
  • Tarte
  • Sauce caramel
  • Tuiles
  • Smoothie
  • Gâteau aux noisettes
  • Bûche de noël
  • Flan aux pommes
  • Sabayon
  • Tarte aux pommes
  • Moka
  • Tarte au fromage blanc

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 400 g de betteraves rouges
  • 260 g de chocolat noir
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 120 g de beurre
  • 100 ml de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de cannelleEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de gingembre en poudre
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