Glace vanille à l'ancienne

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296
calories
Portion
195 g
CG=21.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 sachets de sucre vanilléEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vanille liquideEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Chauffer le lait.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs.

4. Remettre sur le feu au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), faire épaissir la crème anglaise sans laisser bouillir, joindre la vanille liquide. Laisser refroidir.

5. Mettre dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faire prendre en glace.

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Diététique

Calories

1187 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g140 g48 %
Lipides12 g48 g37 %
Protides11 g42 g14 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol489 mg1957 mg250.6 mg/100 g
Sodium77 mg307 mg39.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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