Langues de chat à l'ancienne

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176
calories
Portion
47 g
CG=12.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de farine de blé
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 85 g de beurre
  • ½ c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 minutes
( 6 min. de cuisson )

Pour 40 langues de chat :

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) dans un saladier.

3. Ajouter le sucre glace et mélanger pour obtenir une consistance crémeuse.

4. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs progressivement. Le mélange doit rester lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). S'il tend à " grainer ", commencer à ajouter un peu de farine.

5. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments), bien mélanger sans trop travailler la pâte.

6. Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de vanille.

7. Avec une poche à douille (un petit sac en toile) (6 mm de diamètre), coucher (dresser à l'aide d'une poche à douille) de petits bâtonnets de 5 à 6 cm de longueur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (du papier cuisson).

8. Cuire au four à 210°C / 220°C 6 min environ. Après cuisson, elles doivent présenter une petite auréole sur le pourtour.

9. Les décoller d l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et les laisser refroidir sur le papier.

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Diététique

Calories

1412 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g177 g49 %
Lipides9 g70 g44 %
Protides3 g21 g5 %
Fibres0 g3 g0.7 g/100 g
Cholestérol23 mg182 mg48.3 mg/100 g
Sodium20 mg161 mg42.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g44 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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