Glace au café au lait concentré

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176
calories
Portion
128 g
CG=11
IG=54
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grande boîte de lait entier concentré non sucréEquivalences : 410 g
  • 4 c. à soupe de café solubleEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 40 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 5 h de repos )

1. Mettre à refroidir les crochets du batteur et le saladier au congélateur ainsi que la boîte de lait.

2. Mixer le sucre au moulin à café pour en faire une poudre très fine ou utiliser du sucre glace.

3. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 4 à 5 c. à soupe de café soluble (suivant le goût) dans le lait, verser le sucre.

4. Fouetter (c'est battre énergiquement) le lait jusqu'à ce qu'il devienne une mousse épaisse.

5. Porter au congélateur pour 5 heures environ.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

705 calories pour le plat, 176 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g81 g45 %
Lipides8 g31 g39 %
Protides7 g28 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol30 mg118 mg23.1 mg/100 g
Sodium109 mg437 mg85.7 mg/100 g
Acides gras trans5 g19 g3.7 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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