1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux. Versez le lait sur ce mélange, faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition.
3. Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et laissez refroidir.
4. Incorporez (mêlez intimement) alors 100 g de crème montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly puis faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).
5. Au moment de servir, fouettez (c'est battre énergiquement) le reste de crème avec le sucre glace en chantilly.
6. Répartissez le café fort et sucré que vous aurez mis au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid au fond des coupes.
7. Posez 2 ou 3 boules de glace par-dessus, décorez de rosettes de chantilly et de pastilles en chocolat ou de chocolat râpé.
Accompagnez de cigarettes russes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 163 g | 31 % |
Lipides | 21 g | 126 g | 55 % |
Protides | 11 g | 66 g | 12 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 427 mg | 2564 mg | 132 mg/100 g |
Sodium | 83 mg | 499 mg | 25.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 3.4 g/100 g |