Coupe liégeoise

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333
calories
Portion
324 g
CG=11.7
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 3 tasses de caféEquivalences : 720 ml<br />ou 720 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de chocolat
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux. Versez le lait sur ce mélange, faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition.

3. Quand la crème nappe la cuillère, retirez du feu et laissez refroidir.

4. Incorporez (mêlez intimement) alors 100 g de crème montée (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly puis faites glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre).

5. Au moment de servir, fouettez (c'est battre énergiquement) le reste de crème avec le sucre glace en chantilly.

6. Répartissez le café fort et sucré que vous aurez mis au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid au fond des coupes.

7. Posez 2 ou 3 boules de glace par-dessus, décorez de rosettes de chantilly et de pastilles en chocolat ou de chocolat râpé.

Accompagnez de cigarettes russes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «coupe liégeoise»

Vous pouvez remplacer la glace à la vanille par de la glace au café. Dans ce cas, parfumez la crème préparée avec 4 c. à soupe de café très tort (avant de la mettre dans la sorbetière) ou avec 1 c. à soupe de café soluble.

Diététique

Calories

2003 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g163 g31 %
Lipides21 g126 g55 %
Protides11 g66 g12 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol427 mg2564 mg132 mg/100 g
Sodium83 mg499 mg25.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g66 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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