Tarte au fromage blanc [3]

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596
calories
Portion
196 g
CG=42
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 300 g de ricotta
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g de fruits confits
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec le beurre divisé en parcelles.

2. Incorporez (mêlez intimement) l'œuf, le sucre, le sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 1 h.

3. Étalez la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré.

Garniture

1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) et les raisins secs dans le rhum.

2. Chauffez le four à 210°C.

3. Mélangez la ricotta, le sucre et les œufs entiers.

4. Joignez les raisins secs et les fruits confits.

5. Versez le mélange sur le fond de tarte.

6. Dans les chutes de pâte, découpez des bandelettes à la roulette à pâtisserie. Disposez-les en croisillons sur les fruits.

7. Dorez à l'œuf et faites cuire 35 min au four à 210°C..

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3580 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 42 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g394 g44 %
Lipides30 g181 g45 %
Protides14 g85 g9 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol206 mg1236 mg105.1 mg/100 g
Sodium121 mg724 mg61.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g108 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Marquise
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  • Tartelette
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  • Dacquoise
  • Gâteau de riz
  • Cake
  • Salade de fruits
  • Sauce caramel
  • Moka
  • Charlotte
  • Salade d'oranges
  • Pie aux pommes
  • Tarte
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