Gâteau aux corn-flakes et au fromage blanc

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396
calories
Portion
178 g
CG=36.2
IG=68
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de fromage blanc
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 175 g de corn-flakes
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 80 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de jus d'orangeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1,5 c. à caf. de gélatine en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Mettez la gélatine (un gélifiant) en poudre à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau froide.

2. Passez les corn-flakes au mixeur, ajoutez-leur le sucre semoule, le beurre et le jus d'orange ou de la liqueur d'orange.

3. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) de 18 cm de diamètre de papier film.

4. Tassez le mélange aux corn-flakes dans le fond du moule et mettez au réfrigérateur.

5. Pendant ce temps, pelez l'avocat, retirez le noyau, réduisez la chair en purée avec le jus du citron, mélangez-la au fromage blanc.

6. Ajoutez la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement), le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange râpé et le sucre glace puis la gélatine dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation) au préalable dans 1 c. à soupe d'eau tiède et enfin le blanc d'œuf battu en neige.

7. Versez le tout sur les corn-flakes et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

8. Démoulez et décorez à volonté de tranches d'orange.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2382 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g315 g52 %
Lipides18 g107 g39 %
Protides8 g48 g7 %
Fibres3 g17 g1.6 g/100 g
Cholestérol52 mg312 mg29.3 mg/100 g
Sodium240 mg1437 mg134.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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