Gâteau au fromage blanc

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247
calories
Portion
107 g
CG=19.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de vergeoise
  • 60 g de raisin sec
  • ½ dl de rhumEquivalences : 47 g
  • 45 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 30 min. de préparation / 50 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mettre les raisins secs à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum ou du lait durant 1 h.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) bien mélanger le fromage blanc, la vergeoise, les œufs entiers.

4. Joindre les raisins et le rhum ou le lait à la préparation.

5. Ajouter peu à peu la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) tout en travaillant le mélange de manière à obtenir une pâte ayant une consistance moyenne.

6. Verser cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.

7. Disposer quelques morceaux de beurre sur la préparation et mettre au four à 180°C durant 50 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de servir.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1485 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g58 %
Lipides7 g41 g28 %
Protides7 g42 g12 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol104 mg625 mg97.4 mg/100 g
Sodium42 mg250 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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