1. Mettre les raisins secs à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum ou du lait durant 1 h.
2. Chauffer le four à 180°C.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) bien mélanger le fromage blanc, la vergeoise, les œufs entiers.
4. Joindre les raisins et le rhum ou le lait à la préparation.
5. Ajouter peu à peu la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) tout en travaillant le mélange de manière à obtenir une pâte ayant une consistance moyenne.
6. Verser cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré.
7. Disposer quelques morceaux de beurre sur la préparation et mettre au four à 180°C durant 50 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré. Laisser refroidir avant de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 188 g | 58 % |
Lipides | 7 g | 41 g | 28 % |
Protides | 7 g | 42 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 625 mg | 97.4 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 250 mg | 38.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 27 g | 4.2 g/100 g |