Pâte à sucre

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Ingrédients

  • 50 g de sucre glace
  • ½ marshmallowEquivalences : 3 g
moins
plus

1. Chauffer 1 c. à soupe d'eau, y mettre du colorant pour de la pâte à sucre de couleur.

2. Chauffer un morceau du marshmallow au micro-onde 2 à 3 secondes, il gonfle et il est à point.

3. Joindre l'eau chaude et y verser du sucre glace en pétrissant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de pâte à modeler (c'est donner une forme particulière), il faut rajouter au besoin du sucre glace.

4. C'est très facile à faire mais il vaut mieux commencer par chauffer une partie seulement du marshmallow, cela donne beaucoup de pâte à sucre et elle se conserve mal.

5. On peut aussi chauffer le marshmallow dans une casserole avec une c. à soupe d'eau si on ne possède pas de micro-onde, il se dissout complètement dans l'eau.

6. Ensuite on forme des petits objets pour décorer les gâteaux. Les laisser sécher à l'air jusqu'à ce qu'ils deviennent durs, les garder dans une boîte en métal, ils se conservent alors très bien.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte à sucre»

Il est possible aussi d'utiliser de la gélatine, la faire fondre alors dans de l'eau.

Diététique

Calories

206 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-52 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-0 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-1 mg1.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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