Pâte sucrée [2]

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284
calories
Portion
63 g
CG=15.8
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'amande en poudre
  • 2 gousses de vanilleEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de levure chimique
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter le sucre glace et la vanille contenue dans les gousses (les fendre en deux pour extraire la vanille).

2. Mélanger le sucre et le beurre pour obtenir un mélange très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Ajouter la farine et levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la poudre d'amandes, mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de sa friabilité.

4. Ajouter un œuf entier, l'amalgamer rapidement, sans malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) plus qu'il n'est nécessaire, également pour que la pâte garde sa friabilité.

5. Mettre 3 heures minimum au frais.

6. Faire la pâte la veille si possible.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2276 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient levure chimique n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g222 g38 %
Lipides18 g145 g56 %
Protides4 g31 g5 %
Fibres1 g7 g1.4 g/100 g
Cholestérol72 mg576 mg115.2 mg/100 g
Sodium19 mg149 mg29.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g80 g16.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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