1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé), ajouter le sucre glace et la vanille contenue dans les gousses (les fendre en deux pour extraire la vanille).
2. Mélanger le sucre et le beurre pour obtenir un mélange très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
3. Ajouter la farine et levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et la poudre d'amandes, mélanger sans trop travailler car la pâte perdrait de sa friabilité.
4. Ajouter un œuf entier, l'amalgamer rapidement, sans malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) plus qu'il n'est nécessaire, également pour que la pâte garde sa friabilité.
5. Mettre 3 heures minimum au frais.
6. Faire la pâte la veille si possible.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 222 g | 38 % |
Lipides | 18 g | 145 g | 56 % |
Protides | 4 g | 31 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 72 mg | 576 mg | 115.2 mg/100 g |
Sodium | 19 mg | 149 mg | 29.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 80 g | 16.1 g/100 g |