Pâte sucrée [3]

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312
calories
Portion
72 g
CG=23.8
IG=62
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Cette pâte se prépare exactement comme la pâte sablée.

2. Mélanger la farine avec le sucre et le sel, incorporer (mêler intimement) le beurre su bout des doigts puis ajouter l'œuf pour faire une pâte.

3. Elle est plus riche en œufs et son temps de repos est seulement de 30 min.

4. C'est la pâte idéale lorsqu'on s'y prend au dernier moment.

5. Elle se conserve seulement 48 h au réfrigérateur.

6. Vous pouvez l'utiliser pour toutes les tartes et tartelettes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3128 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g383 g48 %
Lipides16 g157 g44 %
Protides5 g51 g6 %
Fibres1 g8 g1.1 g/100 g
Cholestérol186 mg1859 mg258.2 mg/100 g
Sodium23 mg225 mg31.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g89 g12.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
  • Gratin
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