Tarte au melon

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198
calories
Portion
191 g
CG=20.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de melon cantaloup
  • 175 g de pâte sucrée
  • ¼ citron jauneEquivalences : 37 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Étalez la pâte sucrée dans un plat beurré, piquez (introduire dans l'aliment) à la fourchette cuire 20 min à 180°C.

3. Les melons doivent être choisis mûrs sans excès, lourds à la main et avoir une bonne odeur.

4. Couper un melon par la moitié, enlever soigneusement les graines et à l'aide d'une c. à tourner, préparer 24 boules que l'on réservera pour le décor.

5. Détacher le reste de pulpe, la passer aussitôt au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières), dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), lui ajouter le jus de citron et réserver (laisser en attente) au frais.

6. Couper les autres melons en quatre, prélever la pulpe.

7. Faire tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) à l'eau froide.

8. Dans une casserole cuire la pulpe des melons (coupés en quatre) avec le sucre et faire évaporer l'eau de végétation en remuant à l'aide d'une cuillère pendant environ 10 minutes.

9. Égoutter la gélatine et l'incorporer (mêler intimement), s'assurer qu'elle est bien fondue. Retirer le tout du feu.

10. Lorsque l'appareil (c'est une préparation culinaire) est froid, ajouter la composition melon-jus de citron. Garnir le fond de tarte avec cet appareil et tenir au frais durant 2 heures.

11. Décorer avec les boules de melon réservées. Servir très glacé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sucrée.

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Diététique

Calories

1188 calories pour le plat, 198 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g199 g64 %
Lipides6 g38 g28 %
Protides4 g22 g7 %
Fibres1 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg147 mg12.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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