Panettone

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537
calories
Portion
141 g
CG=41.3
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 75 g de raisin sec
  • 75 g de fruits confits
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans une tasse d'eau tiède et laissez reposer 15 min.

2. Mélangez-la ensuite avec les jaunes d'œufs, le sucre vanille, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés du citron et de l'orange, le sel et le sucre.

3. Ajoutez la moitié de la farine puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.

4. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte 10 min au moins puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

5. Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) menus et les raisins secs (Smyrne et Corinthe).

6. Reformez la boule, tracez une croix sur le dessus, mettez-la dans un plat cylindrique beurré et laissez lever à nouveau.

7. Enduisez alors le dessus de beurre fondu, mettez au four à 190°C durant 10 min puis baissez la chaleur à 180°C et faites cuire de 30 à 40 min en badigeonnant encore de beurre à mi-cuisson.

8. Laissez refroidir.

Le panettone peut être servi tel quel ou creusé et fourré de glace (cassata) aux fruits confits, de chantilly, de crème pâtissière au chocolat, etc.

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Diététique

Calories

3226 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g417 g50 %
Lipides25 g152 g41 %
Protides10 g59 g7 %
Fibres3 g16 g1.9 g/100 g
Cholestérol429 mg2574 mg304.3 mg/100 g
Sodium152 mg909 mg107.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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