1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure de boulanger dans une tasse d'eau tiède et laissez reposer 15 min.
2. Mélangez-la ensuite avec les jaunes d'œufs, le sucre vanille, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés du citron et de l'orange, le sel et le sucre.
3. Ajoutez la moitié de la farine puis, alternativement, le beurre ramolli en parcelles et le reste de la farine.
4. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte 10 min au moins puis roulez-la en boule et mettez à couvert dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
5. Pétrissez à nouveau en incorporant les fruits confits hachés (coupés en petits morceaux) menus et les raisins secs (Smyrne et Corinthe).
6. Reformez la boule, tracez une croix sur le dessus, mettez-la dans un plat cylindrique beurré et laissez lever à nouveau.
7. Enduisez alors le dessus de beurre fondu, mettez au four à 190°C durant 10 min puis baissez la chaleur à 180°C et faites cuire de 30 à 40 min en badigeonnant encore de beurre à mi-cuisson.
8. Laissez refroidir.
Le panettone peut être servi tel quel ou creusé et fourré de glace (cassata) aux fruits confits, de chantilly, de crème pâtissière au chocolat, etc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 417 g | 50 % |
Lipides | 25 g | 152 g | 41 % |
Protides | 10 g | 59 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 429 mg | 2574 mg | 304.3 mg/100 g |
Sodium | 152 mg | 909 mg | 107.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 82 g | 9.7 g/100 g |