Mont-Blanc

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375
calories
Portion
134 g
CG=30.3
IG=62
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  • mont-blanc
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 1 boîte de lait concentré sucréEquivalences : 397 g
  • 40 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g

Gâteau

  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 90 g de noix de coco râpée
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Mélanger le lait de coco et le lait concentré, réserver (laisser en attente) un peu de lait pour délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena.

2. Chauffer le lait, ajouter le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et la Maïzena.

3. Amener à ébullition puis laisser refroidir.

Gâteau

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

3. Ajouter la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis les blancs d'œufs battus en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Verser dans un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine) (ou moule silicone sans graisse).

5. Cuire au four à 180°C durant 25 à 30 min en surveillant. Laisser refroidir sur une grille.

6. Couper le gâteau en deux dans le sens horizontal.

7. Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau.

8. Napper (c'est recouvrir) ensuite le dessus et les cotés du gâteau du reste de crème. Saupoudrer de noix de coco râpée. Servir bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4504 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g581 g50 %
Lipides18 g210 g40 %
Protides9 g106 g9 %
Fibres2 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol138 mg1657 mg102.7 mg/100 g
Sodium202 mg2424 mg150.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g156 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Franciane





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  • Gratin
  • Tuiles
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