Gâteau girafe

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206
calories
Portion
72 g
CG=15.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Ganache

  • 100 g de pralinoise (poulain)
  • 50 g de crème liquide

Biscuit

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de cacaoEquivalences : 45 ml<br />ou 16 g
moins
plus

Ganache

1. Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat pralinoise (Poulain) concassé (c'est réduire en menus fragments). Bien remuer.

2. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

Biscuit

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre en poudre, le mélange doit blanchir.

3. Ajouter la farine, bien mélanger.

4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les 6 blancs d'œufs en neige, lorsqu'ils sont bien ferme ajouter le reste de sucre et battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.

5. Ajouter quelques c. à soupe de blancs d'œufs à la pâte pour bien la détendre (c'est fluidifier la préparation) puis ajouter le reste.

6. Prélever deux ou trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille (un petit sac en toile).

7. Sur une feuille de papier sulfurisé; réaliser un rectangle en suivant le bord extérieur du papier puis des dessins afin de former le décor "girafe". Les traits (une petite quantité de liquide) doivent être assez épais.

8. Cuire 2 minutes au four à 180°C. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

9. Ajouter le cacao amer dans la pâte restante et mélanger.

10. Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 8 minutes environ.

11. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

12. Lorsque la ganache (la préparation servant à garnir) est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.

13. Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2064 calories pour le plat, 206 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g280 g53 %
Lipides8 g83 g35 %
Protides5 g53 g10 %
Fibres0 g3 g0.4 g/100 g
Cholestérol108 mg1083 mg151.3 mg/100 g
Sodium46 mg458 mg64 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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