1. Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat pralinoise (Poulain) concassé (c'est réduire en menus fragments). Bien remuer.
2. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Fouetter (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre en poudre, le mélange doit blanchir.
3. Ajouter la farine, bien mélanger.
4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les 6 blancs d'œufs en neige, lorsqu'ils sont bien ferme ajouter le reste de sucre et battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.
5. Ajouter quelques c. à soupe de blancs d'œufs à la pâte pour bien la détendre (c'est fluidifier la préparation) puis ajouter le reste.
6. Prélever deux ou trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille (un petit sac en toile).
7. Sur une feuille de papier sulfurisé; réaliser un rectangle en suivant le bord extérieur du papier puis des dessins afin de former le décor "girafe". Les traits (une petite quantité de liquide) doivent être assez épais.
8. Cuire 2 minutes au four à 180°C. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
9. Ajouter le cacao amer dans la pâte restante et mélanger.
10. Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir la pâte avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 8 minutes environ.
11. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement. Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
12. Lorsque la ganache (la préparation servant à garnir) est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulé à nouveau celui-ci.
13. Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 280 g | 53 % |
Lipides | 8 g | 83 g | 35 % |
Protides | 5 g | 53 g | 10 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 108 mg | 1083 mg | 151.3 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 458 mg | 64 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 2.7 g/100 g |