1. Mettre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) les jaunes d'œufs et le sucre, battre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
2. Ajouter la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et la fécule, bien mélanger.
3. Râper finement le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et le mélanger à la pâte.
4. Préchauffer le four à 150°C.
5. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige très ferme, l'ajouter au mélange.
6. Verser dans un plat beurré, ne remplir qu'au 3/4.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) le gâteau à 150°C. Cuire une heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 378 g | 67 % |
Lipides | 5 g | 49 g | 19 % |
Protides | 8 g | 75 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 203 mg | 2030 mg | 211.5 mg/100 g |
Sodium | 71 mg | 705 mg | 73.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 1.6 g/100 g |