1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre en poudre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).
2. Chauffez le four à 150°C.
3. Ajoutez la farine et la fécule mélangées. Incorporez (mêlez intimement) la levure et enfin les huit blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans une moule à gâteau beurré.
4. Faites cuire au four à 150°C durant 30 minutes environ. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
5. Écrasez les marrons tout en en réservant 8 pour le décor.
6. Mélangez cette purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche.
7. Coupez le gâteau en deux transversalement. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec la préparation aux marrons et reformez le gâteau.
8. Glacez-le avec le sucre glace délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un blanc d'œuf et une c. à soupe d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le café soluble et légèrement chauffé.
9. Décorez avec les marrons glacés, les violettes, le pralin et le chocolat granulé.
On peut remplacer la crème de marrons par des confitures au choix. Le pourtour étant difficile à unifier, striez-le à l'aide d'une fourchette. Servez le gâteau bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 108 g | 861 g | 65 % |
Lipides | 16 g | 131 g | 22 % |
Protides | 19 g | 151 g | 11 % |
Fibres | 5 g | 39 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 283 mg | 2262 mg | 122.1 mg/100 g |
Sodium | 177 mg | 1414 mg | 76.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 63 g | 3.4 g/100 g |