Gâteau de Savoie aux marrons

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620
calories
Portion
232 g
CG=67.7
IG=62
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de marron glacé
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de farine de blé
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de pralin
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de vermicelle chocolat
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 8 violettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre en poudre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

2. Chauffez le four à 150°C.

3. Ajoutez la farine et la fécule mélangées. Incorporez (mêlez intimement) la levure et enfin les huit blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans une moule à gâteau beurré.

4. Faites cuire au four à 150°C durant 30 minutes environ. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

5. Écrasez les marrons tout en en réservant 8 pour le décor.

6. Mélangez cette purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche.

7. Coupez le gâteau en deux transversalement. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec la préparation aux marrons et reformez le gâteau.

8. Glacez-le avec le sucre glace délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un blanc d'œuf et une c. à soupe d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le café soluble et légèrement chauffé.

9. Décorez avec les marrons glacés, les violettes, le pralin et le chocolat granulé.

On peut remplacer la crème de marrons par des confitures au choix. Le pourtour étant difficile à unifier, striez-le à l'aide d'une fourchette. Servez le gâteau bien frais.

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Diététique

Calories

4963 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides108 g 861 g 65 %
Lipides16 g 131 g 22 %
Protides19 g 151 g 11 %
Fibres5 g 39 g2.1 g/100 g
Cholestérol283 mg 2262 mg122.1 mg/100 g
Sodium177 mg 1414 mg 76.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 63 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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