Gâteau de Savoie aux marrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
620
calories
Portion
232 g
CG=67.7
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de marron glacé
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de farine de blé
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 90 g de fécule de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de pralin
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de vermicelle chocolat
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 8 violettes
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre en poudre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban).

2. Chauffez le four à 150°C.

3. Ajoutez la farine et la fécule mélangées. Incorporez (mêlez intimement) la levure et enfin les huit blancs d'œufs battus en neige bien ferme. Versez cet appareil (c'est une préparation culinaire) dans une moule à gâteau beurré.

4. Faites cuire au four à 150°C durant 30 minutes environ. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

5. Écrasez les marrons tout en en réservant 8 pour le décor.

6. Mélangez cette purée de marrons avec le beurre et la crème fraîche.

7. Coupez le gâteau en deux transversalement. Fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec la préparation aux marrons et reformez le gâteau.

8. Glacez-le avec le sucre glace délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec un blanc d'œuf et une c. à soupe d'eau dans laquelle vous aurez ajouté le café soluble et légèrement chauffé.

9. Décorez avec les marrons glacés, les violettes, le pralin et le chocolat granulé.

On peut remplacer la crème de marrons par des confitures au choix. Le pourtour étant difficile à unifier, striez-le à l'aide d'une fourchette. Servez le gâteau bien frais.

Mots clés / tags : gateau savoie marron, recette facile gâteau de savoie aux marrons, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert marron, recette de cuisine marron, gâteau de savoie aux marrons maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4963 calories pour le plat, 620 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 67.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides108 g861 g65 %
Lipides16 g131 g22 %
Protides19 g151 g11 %
Fibres5 g39 g2.1 g/100 g
Cholestérol283 mg2262 mg122.1 mg/100 g
Sodium177 mg1414 mg76.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g63 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de savoie aux marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Biscuit de Savoie à la crème de marrons
Durée Au moins 30 minutes
 
Gâteau au fromage au citron
Durée Au moins 2 heures
 
Bombe de Noël à l'orange
Durée 20 minutes
 
Boules à la noix de coco
Durée Au moins 3 minutes
Nos desserts en photos
gâteau de savoie aux marrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de marron
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gateau de savoie marron
  • gateau de savoie au marron
  • gateau au marron calorie
  • recette gateau de savoie
  • gâteau aux marrons et agrumes
  • gateau de savoie creme de marron

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau de savoie aux marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :