
1. Mélangez la farine avec la levure de boulanger (ou de la levure lyophilisée) délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans l'eau tiédie.
2. Ajoutez le sucre et la moitié du beurre puis versez suffisamment d'eau pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) que vous travaillerez vigoureusement.
3. Roulez-la en boule et laissez lever 1 h ou 2 dans un endroit tiède.
4. Étalez alors au rouleau en forme de rectangle, tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la moitié avec le reste de beurre et pliez le rectangle en trois comme pour une pâte feuilletée.
5. Donnez 1/4 de tour à la pâte, étalez-la au rouleau de nouveau.
6. Recommencez 3 fois toujours comme si vous faisiez un feuilletage.
7. Chauffez le four à 220°C.
8. Pour terminer, mettez la pâte dans un plat à tarte rond, beurré, faites des stries à la surface avec les dents d'une fourchette, dorez au jaune d'œuf et saupoudrez de sucre.
9. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 220°C.
10. Servez de préférence tiède, en petites portions car c'est un gâteau très riche en beurre.
11. C'est un gâteau qui convient également très bien à un goûter, car il peut être réchauffé au four.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 74 g | 735 g | 50 % |
| Lipides | 30 g | 298 g | 45 % |
| Protides | 6 g | 61 g | 4 % |
| Fibres | 2 g | 15 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 114 mg | 1136 mg | 90.9 mg/100 g |
| Sodium | 205 mg | 2049 mg | 163.9 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 18 g | 184 g | 14.7 g/100 g |
