Gâteau breton [2]

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580
calories
Portion
125 g
CG=47
IG=63
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Bretagne
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 350 g de beurre salé
  • 350 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de levure de boulanger
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mélangez la farine avec la levure de boulanger (ou de la levure lyophilisée) délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans l'eau tiédie.

2. Ajoutez le sucre et la moitié du beurre puis versez suffisamment d'eau pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) que vous travaillerez vigoureusement.

3. Roulez-la en boule et laissez lever 1 h ou 2 dans un endroit tiède.

4. Étalez alors au rouleau en forme de rectangle, tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la moitié avec le reste de beurre et pliez le rectangle en trois comme pour une pâte feuilletée.

5. Donnez 1/4 de tour à la pâte, étalez-la au rouleau de nouveau.

6. Recommencez 3 fois toujours comme si vous faisiez un feuilletage.

7. Chauffez le four à 220°C.

8. Pour terminer, mettez la pâte dans un plat à tarte rond, beurré, faites des stries à la surface avec les dents d'une fourchette, dorez au jaune d'œuf et saupoudrez de sucre.

9. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 220°C.

10. Servez de préférence tiède, en petites portions car c'est un gâteau très riche en beurre.

11. C'est un gâteau qui convient également très bien à un goûter, car il peut être réchauffé au four.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

5800 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g735 g50 %
Lipides30 g298 g45 %
Protides6 g61 g4 %
Fibres2 g15 g1.2 g/100 g
Cholestérol114 mg1136 mg90.9 mg/100 g
Sodium205 mg2049 mg163.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g184 g14.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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