Gâteau à la crème fraîche

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242
calories
Portion
96 g
CG=10.5
IG=37
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 360 g de blanc d'œuf
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 220 g de crème épaisse
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 5 g de beurre
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Mélanger la crème, le sucre vanillé, du sel et la farine de pois chiches.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme puis ajouter le sucre et continuer à battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Mélanger les deux préparations et verser ce mélange dans un moule beurré.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) 55 minutes à 1 heure, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

6. Attendre 15 minutes avant de démouler.

Déguster avec des fruits en compote, des entremets, de la confiture ou nature.

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Diététique

Calories

2428 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g280 g45 %
Lipides10 g103 g37 %
Protides10 g100 g16 %
Fibres3 g27 g2.8 g/100 g
Cholestérol30 mg296 mg30.7 mg/100 g
Sodium99 mg986 mg102.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g55 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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