Galette fourrée niçoise

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692
calories
Portion
243 g
CG=50.5
IG=61
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Ingrédients

Pours 6 personnes

La galette

  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 sucres en morceauxEquivalences : 30 g
  • 15 g de levure de boulanger

La crème

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 60 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de vanille en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

La galette

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en crème, incorporez (mêlez intimement) le sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la farine, peu à peu.

2. Ajoutez les œufs entiers, un à un, en travaillant la pâte puis la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait à peine tiède.

3. Laissez lever la pâte 2 heures.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Faites-la cuire dans une grande tourtière beurrée, au four à 180°C durant 25 min environ, après l'avoir saupoudrée de sucre en morceaux concassé (c'est réduire en menus fragments).

La crème

1. Faites chauffer le lait.

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre, incorporez la farine, la vanille, l'écorce de citron râpée et le lait bouillant.

3. Faites épaissir la crème sur feu doux, laissez-la refroidir, incorporez la crème, battue en chantilly.

4. Démoulez la galette, coupez-la en deux, fourrez-la (c'est introduire dans la préparation) de crème et posez-la sur le plat de service.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4154 calories pour le plat, 692 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 50.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g493 g47 %
Lipides34 g203 g43 %
Protides16 g97 g9 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol496 mg2973 mg204 mg/100 g
Sodium101 mg603 mg41.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g110 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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