1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en crème, incorporez (mêlez intimement) le sucre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la farine, peu à peu.
2. Ajoutez les œufs entiers, un à un, en travaillant la pâte puis la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans le lait à peine tiède.
3. Laissez lever la pâte 2 heures.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Faites-la cuire dans une grande tourtière beurrée, au four à 180°C durant 25 min environ, après l'avoir saupoudrée de sucre en morceaux concassé (c'est réduire en menus fragments).
1. Faites chauffer le lait.
2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre, incorporez la farine, la vanille, l'écorce de citron râpée et le lait bouillant.
3. Faites épaissir la crème sur feu doux, laissez-la refroidir, incorporez la crème, battue en chantilly.
4. Démoulez la galette, coupez-la en deux, fourrez-la (c'est introduire dans la préparation) de crème et posez-la sur le plat de service.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 82 g | 493 g | 47 % |
Lipides | 34 g | 203 g | 43 % |
Protides | 16 g | 97 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 496 mg | 2973 mg | 204 mg/100 g |
Sodium | 101 mg | 603 mg | 41.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 110 g | 7.5 g/100 g |