1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans 3 c. à soupe de lait tiédi, prélevé sur la quantité totale.
2. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), versez la levure de boulanger au milieu, mélangez bien.
3. Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu, le sucre et le sel. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la pâte à la fourchette.
4. Ajoutez les œufs entiers, un à un. Terminez par le reste de lait.
5. Vous devez avoir une pâte mollette. Couvrez-la et laissez lever dans un endroit tiède une à 2 heures.
6. Versez-la alors dans un plat à brioche beurré, en ne remplissant qu'à moitié. Laissez lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire 45 min environ sans ouvrir la porte du four.
8. Vérifiez la cuisson. Démoulez. Servez encore tiède, avec de la confiture.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 232 g | 34 % |
Lipides | 28 g | 167 g | 56 % |
Protides | 10 g | 60 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 192 mg | 1154 mg | 129.8 mg/100 g |
Sodium | 89 mg | 536 mg | 60.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 98 g | 11.1 g/100 g |