Brioche au beurre

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442
calories
Portion
148 g
CG=23.3
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 1 tasse de laitEquivalences : 240 ml<br />ou 243 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 175 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans 3 c. à soupe de lait tiédi, prélevé sur la quantité totale.

2. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), versez la levure de boulanger au milieu, mélangez bien.

3. Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu, le sucre et le sel. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien la pâte à la fourchette.

4. Ajoutez les œufs entiers, un à un. Terminez par le reste de lait.

5. Vous devez avoir une pâte mollette. Couvrez-la et laissez lever dans un endroit tiède une à 2 heures.

6. Versez-la alors dans un plat à brioche beurré, en ne remplissant qu'à moitié. Laissez lever à nouveau jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C et laissez cuire 45 min environ sans ouvrir la porte du four.

8. Vérifiez la cuisson. Démoulez. Servez encore tiède, avec de la confiture.

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Diététique

Calories

2655 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g232 g34 %
Lipides28 g167 g56 %
Protides10 g60 g8 %
Fibres1 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol192 mg1154 mg129.8 mg/100 g
Sodium89 mg536 mg60.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g98 g11.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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