Brioche à la farine de pois chiches

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273
calories
Portion
80 g
CG=6.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 140 g d'œuf
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 30 g de lait
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

Pour 6 brioches à tête.

Mélanger la farine de pois chiches et la levure lyophilisée.

Joindre le sel, l'huile de tournesol, les oeufs, le lait.

Battre (mélanger énergiquement)la pâte 10 min environ.

Répartir la pâte dans des moules à brioche à tête et laisser lever 2 heures.

Cuire 25 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «brioche à la farine de pois chiches»

Pour une brioche sucrée, ajouter 1 c. à soupe de sucre.
Si vous utilisez seulement des blancs d'oeufs, la brioche sera plus légère.

Diététique

Calories

1642 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g150 g36 %
Lipides14 g81 g44 %
Protides13 g77 g18 %
Fibres5 g28 g5.9 g/100 g
Cholestérol99 mg594 mg124.3 mg/100 g
Sodium182 mg1089 mg227.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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