Sablés fourrés aux amandes

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299
calories
Portion
71 g
CG=34.7
IG=61
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Pâte

1. Battre (mélanger énergiquement) l'œuf avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Ajouter le beurre ramolli et mélanger.

3. Incorporer (mêler intimement) la farine, mettre en boule.

4. Placer 20 minutes au frigo.

Farce aux amandes

1. Étaler finement la pâte et découper des disques de 7.5 cm de diamètre.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Mélanger les blancs d'œufs, me sucre glace, les amandes en poudre.

4. Mettre 1 c. à caf. du mélange sur chaque disque, plier les disques en deux et pincer (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) les bords.

5. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 10 à 12 min en surveillant.

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Diététique

Calories

2996 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g313 g40 %
Lipides17 g171 g50 %
Protides7 g67 g8 %
Fibres2 g19 g2.6 g/100 g
Cholestérol52 mg522 mg73.2 mg/100 g
Sodium24 mg236 mg33.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g71 g10 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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zako

Femme, 29 ans

rennes (France)

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Ingrédients

Pour 10 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Farce aux amandes

  • 120 g d'amande en poudre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 40 g de sucre glace
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