Profiteroles au chocolat

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427
calories
Portion
131 g
CG=22.8
IG=53
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Pâte à choux

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de maïzena
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sauce au chocolat

  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 10 g de maïzena
  • eau
  • lait

Crème chantilly

  • 200 g de crème épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

Pâte à choux

1. Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre, sucre et sel.

2. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique.

3. Faites chauffer à nouveau légèrement.

4. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les œufs un à un, en travaillant la pâte après chaque œuf.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des petits choux, gros comme des noix, sur une plaque beurrée.

7. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min. Ils doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir.

Sauce au chocolat

1. Faites fondre le chocolat dans le mélange eau + lait.

2. Ajoutez la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu du lait froid.

3. Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le sucre.

4. Après 2 ou 3 secondes retirez du feu.

5. Laissez tiédir, ajoutez le beurre par petits morceaux, laissez refroidir.

Crème chantilly

1. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) vos choux refroidis avec la crème fraîche, bien froide, battue avec le sucre, le sucre vanillé et 3 ou 4 c. à soupe d'eau glacée, en chantilly légère.

2. Disposez-les sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec la sauce chocolat. Servez bien frais.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4276 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g424 g37 %
Lipides29 g287 g57 %
Protides6 g56 g4 %
Fibres1 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol160 mg1604 mg122.9 mg/100 g
Sodium66 mg663 mg50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g172 g13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce au chocolat
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