1. Pour préparer la pâte à choux, faites bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre, sucre et sel.
2. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) de bois. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique.
3. Faites chauffer à nouveau légèrement.
4. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les œufs un à un, en travaillant la pâte après chaque œuf.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) des petits choux, gros comme des noix, sur une plaque beurrée.
7. Faites cuire au four à 210°C durant 30 min. Ils doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir.
1. Faites fondre le chocolat dans le mélange eau + lait.
2. Ajoutez la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu du lait froid.
3. Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le sucre.
4. Après 2 ou 3 secondes retirez du feu.
5. Laissez tiédir, ajoutez le beurre par petits morceaux, laissez refroidir.
1. Fourrez (c'est introduire dans la préparation) vos choux refroidis avec la crème fraîche, bien froide, battue avec le sucre, le sucre vanillé et 3 ou 4 c. à soupe d'eau glacée, en chantilly légère.
2. Disposez-les sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec la sauce chocolat. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 424 g | 37 % |
Lipides | 29 g | 287 g | 57 % |
Protides | 6 g | 56 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 160 mg | 1604 mg | 122.9 mg/100 g |
Sodium | 66 mg | 663 mg | 50.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 172 g | 13.2 g/100 g |