Pour 25 à 30 petits choux selon grosseur :
1. Mettez l'eau, 50 g de beurre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition.
2. Jetez d'un seul coup toute la farine dans la casserole. Remuez vigoureusement la pâte pour la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité), elle doit former une boule qui se détache des parois de la casserole.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) les œufs entiers un à un en mélangeant bien.
5. Mettez la pâte dans une poche à douille (un petit sac en toile) et couchez-la (dressez à l'aide d'une poche à douille) sur une plaque beurrée en petits tas espacés.
6. Faites cuire au four à 200°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 20 min environ. N'ouvrez pas la porte du four surtout au début de la cuisson.
7. Laissez refroidir les choux puis fendez-les au 2/3 de leur hauteur à l'aide d'une paire de ciseaux. Agrandissez un peu la cavité centrale.
8. Au moment de servir, farcissez (c'est remplir de la préparation) les choux de glace à la vanille.
9. En même temps, faites ramollir le chocolat cassé en petits morceaux avec le lait sur feu très très doux ou mieux au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède.
10. Ajoutez 40 g beurre en parcelles au chocolat fondu, mélangez pour avoir une crème lisse.
11. Nappez (recouvrez) les choux glacés avec cette sauce chaude.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 166 g | 21 % |
Lipides | 41 g | 248 g | 70 % |
Protides | 11 g | 65 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 128 mg | 767 mg | 75.8 mg/100 g |
Sodium | 110 mg | 660 mg | 65.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 151 g | 14.9 g/100 g |