Pomme de terre en pâte d'amande

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360
calories
Portion
109 g
CG=25.9
IG=62
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de pâte d'amande
  • 120 g de crème pâtissière
  • 90 g de génoise
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de cacao en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
moins
plus

1. Dans un saladier, émiettez la génoise, ajoutez la crème pâtissière très épaisse et le rhum.

2. Mélangez soigneusement pour former une pâte épaisse.

3. Formez 4 pommes de terre.

4. Étalez la pâte d'amande sur du sucre glace avec un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).

5. Entourez chaque pomme de terre avec de la pâte d'amande.

6. Faites tourner vos patates dans le cacao non sucré.

7. Faites quelques petits trous pour former les yeux.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pomme de terre en pâte d'amande»

Cette recette permet d'utiliser des restes de gâteaux, genre biscuits ou génoise ou quatre-quarts.

Diététique

Calories

1444 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g45 %
Lipides18 g73 g45 %
Protides8 g31 g8 %
Fibres3 g12 g2.7 g/100 g
Cholestérol15 mg61 mg14.1 mg/100 g
Sodium12 mg48 mg11.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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