1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), 4 jaunes d'œufs, le beurre ramolli en petits morceaux, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
2. Travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) comme une pâte à tarte. Laisser reposer au frais. Il est préférable de faire la pâte la veille.
3. Étendre la pâte bien froide par petits morceaux en différentes formes de 1/2 cm d'épaisseur.
4. Garnir de 1/2 amande, noisette, fruits confits. Dorer au jaune d'œuf pour coller les garnitures.
5. Chauffer le four à 160°C.
6. Mettre sur une plaque beurrée et cuire à 160°C 20 à 30 min environ, à surveiller. Faire cuire vers la partie supérieure du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 375 g | 45 % |
Lipides | 11 g | 172 g | 47 % |
Protides | 4 g | 57 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 2222 mg | 292.8 mg/100 g |
Sodium | 9 mg | 129 mg | 17 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 88 g | 11.6 g/100 g |